emblema-profsoyuza.jpg (120×102)
Понедельник
10.12.2018
05:33
Приветствую Вас, Гость

12:01
2019 станет Годом студенческого профсоюзного движения

На пленарном заседании Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования, прошедшем 9 ноября в Москве, подведены итоги уходящего года, а также даны оценки работе Профсоюза со времени проведения VII Съезда Профсоюза в марте 2015 года.

Заседание стало отправной точкой для подготовки VIII Съезда Профсоюза, который по решению Центрального Совета Профсоюза состоится 27 марта 2020 года в Москве.

На пленуме также была одобрена тема следующего года в Общероссийском Профсоюзе образования: 2019 - станет "Годом студенческого профсоюзного движения".

Пятое заседание Центрального Совета Профсоюза стало завершающим заседанием перед грядущим в 2020 году очередным IIIV Съездом Общероссийского Профсоюза образования.

Одним из ключевых вопросов, вынесенных на повестку дня, стал доклад заместителя председателя Профсоюза Татьяны Куприяновой "О ходе выполнения постановления VII Съезда Общероссийского Профсоюза образования от 27 марта 2015 года № 7-1", посвящённый действиям Профсоюза по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов Профсоюза.

В докладе Татьяны Викторовны, в частности, отмечено: со времени проведения VII Съезда Профсоюза ряд важных задач, обозначенных в постановлении Съезда выполнен. Так, в 2018 году минимальный размер оплаты труда в два этапа установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения второго квартала предыдущего года, этим же законом определён механизм ежегодного увеличения минимального размера оплаты труда. За 3,5 года МРОТ увеличился в два раза.

Восстановлен порядок ежегодной индексации фонда оплаты труда работников образования и в целом в бюджетной сфере на уровень инфляции. После четырёхлетнего перерыва индексация заработной платы работников бюджетной сферы, не поименованных в указах президента Российской Федерации от 2012 года, была проведена с 1 января 2018 года и предусмотрена на 2019-2020 годы - с 1 октября. Также будет обеспечена ежегодная индексация с 1 сентября стипендиального фонда для студентов федеральных образовательных учреждений профессионального образования, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов на прогнозный уровень инфляции: на 4,3% в 2019 году, на 3,8% в 2020 году и на 4,0% в 2021 году.

На 2019-2021 годы предусмотрено поддержание достигнутых в 2018 году уровней заработной платы отдельных категорий работников образования, определённых указами президента Российской Федерации от 2012 года. Правда, не ясен механизм поддержания этих достигнутых уровней. Предстоит добиваться определения реального механизма выполнения этой задачи и проведения индексации зарплаты других категорий работников образования на уровень, фактической, а не планируемой инфляции. 

В сложных условиях в течение восьми лет проводится работа по реализации этих указов по поэтапному повышению заработной платы поименованных в них категорий работников образования.

В докладе Татьяны Куприяновой также отмечено, что важное место в работе Профсоюза занимают вопросы совершенствования финансового обеспечения деятельности образовательных организаций и правового обеспечения конституционных гарантий граждан на образование.

В следующем году исполняется сто лет со времени зарождения в России студенческого профсоюзного движения. "Колыбелью студенческого движения в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, где в апреле 1919 года возникла первая профсоюзная организация", отметил в своём докладе участникам пленарного заседания заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин.

Богатая история становления и развития студенческого профсоюзного движения доказала значимость одной из основных форм студенческого самоуправления - студенческих профсоюзных организаций, являющихся наиболее динамичной социальной группой российского общества, важным элементом системы социального партнёрства, профессиональной организацией, тесно вплетённой в учебную, научно-исследовательскую, социальную и воспитательную работу в образовательных организациях высшего образования.

Участники пленума одобрили активную деятельность Студенческого координационного совета Профсоюза и приняли решение объявить 2019 год "Годом студенческого профсоюзного движения".

Также на пленарном заседании была озвучена дата созыва очередного VIII Съезда Общероссийского Профсоюза образования. Он состоится 27 марта 2020 года в городе Москве.

По сложившейся традиции в заключение работы пленума Председатель Профсоюза Галина Меркулова вручила коллегам высшие награды Общероссийского Профсоюза образования.

Знаком Почёта Профсоюза - за исключительные заслуги перед Общероссийским Профсоюзом образования в работе по защите социально-трудовых прав членов Профсоюза и организационному укреплению профсоюзных организаций отмечены:

  • Татьяна Куприянова, заместитель председателя Профсоюза;
  • Юрий Прохоров, председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза;
  • Нина Вахрушева, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза;
  • Хизир Герзелиев, председатель Чеченской республиканской организации Профсоюза.

Премия имени В.М. Яковлева Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2018 год присуждена:

  • Ольге Ларичевой, председателю Тульской областной организации Профсоюза;
  • Елене Митиной, председателю Рязанской областной организации Профсоюза;
  • Людмиле Московцевой, председателю Сызранской городской организации Профсоюза (Самарская область);
  • Тамаре Лесовых, председателю Барнаульской городской организации Профсоюза (Алтайский край);
  • Роману Дашкевичу, председателю первичной профсоюзной организации студентов Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева;
  • Нухкади Рабазанову, председателю первичной профсоюзной организации работников и студентов Дагестанского государственного университета;
  • Татьяне Алёшиной, заведующей отделом по вопросам общего образования аппарата Профсоюза;
  • Вере Понкратовой, эксперту отдела по вопросам общего образования аппарата Профсоюза.

В мероприятиях Центрального Совета Профсоюза принимала участие Людмила Косарынцева, председатель Красноярской краевой организации Профсоюа.

Просмотров: 7 | Добавил: профсоюз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar